Jakarta: Kupat tahu menjadi salah satu sajian khas Bandung yang biasanya disantap untuk sarapan. Irisan ketupat dan tahu yang disiram saus kacang nan kental akan membuat makan pagi menjadi lebih nikmat.
Cara membuat kupat tahu ini cukup praktis dan sederhana. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah untuk didapat, sehingga Anda bisa membuat sendiri di rumah.
Baca: Irit Minyak, Ini Resep Sambal Terong Ungu ala Rumahan
Dirangkum dari Endeus TV, berikut resep kupat tahu Bandung untuk 4 porsi:
Bahan:
- 4 buah ketupat
- 4 buah tahu Bandung
- 100 gram toge
- 100 gram kol, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- bawang merah goreng
- kerupuk aci
Saus kacang:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 sdm gula merah, sisir
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 200 ml air
- 175 gram kacang tanah, goreng, haluskan
Cara membuat:
Saus kacang
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, gula merah, ketumbar, dan garam.
2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan air dan kacang tanah halus.
4. Masak hingga matang dan agak berminyak.
5. Angkat, sisihkan.
Kupat Bandung
1. Potong-potong ketupat dan tahu bandung.
2 .Blansir toge dan kol secara terpisah, angkat, tiriskan.
3. Taruh ketupat, sayur, dan tahun dalam piring saji.
4. Tuangkan bumbu di atas bahan dalam piring saji, beri kecap manis, bawang goreng dan santap dengan kerupuk aci.
Tips: Tambahkan perasan air jeruk limau sebelum disajikan, untuk menambah cita rasa asam segar, serta aroma harum yang menggugah selera.
(UWA)