Resep Biji Ketapang, Kue Lebaran Khas Betawi

Kue biji ketapang. (Foto: Instagram @mm_kitchen's) Kue biji ketapang. (Foto: Instagram @mm_kitchen's)

Kue biji ketapang adalah salah satu camilan yang sering ditemui saat Lebaran. Meski namanya biji ketapang, kue kering ini tidak terbuat dari biji pohon ketapang, lho.

Nama kue ini terinspirasi dari bentuk biji pohon ketapang yang kecil dan berwarna kekuningan. Menurut orang Betawi, dulu pohon ketapang banyak tumbuh di tanah mereka. Buah ketapang juga sering tercecer di jalanan. Tak jarang, anak-anak hingga orang dewasa memungut lalu memakan bagian bijinya.

Berbahan dasar tepung terigu, gula, santan, telur, dan vanili, biji ketapang memiliki cita rasa gurih dan sedikit manis. Rasanya yang enak dan renyah pun membuat kue ini disukai banyak orang. 

Pengen coba buat sendiri di rumah, tapi takut susah? Tenang, caranya mudah banget kok! Dilansir dari Medcom, berikut resep kue biji ketapang yang bisa kamu ikuti:

Bahan:

125 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1 btr telur

100 gr margarin

50 ml santan kental

500 gr tepung terigu

Cara Membuat:

1.     Tuang 125 gram gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 butir telur, 100 gram margarin yang sudah dicairkan, dan 50 ml santan kental ke dalam mangkok

2.     Aduk semua bahan yang ada di mangkok hingga tercampur rata

3.     Masukkan 500 gram tepung terigu sembari disaring agar terigunya lebih halus

4.     Aduk rata lagi dan uleni menggunakan tangan

5.     Adonan yang sudah diuleni dibentuk panjang-panjang.

6.     Lalu, iris kecil adonan menggunakan pisau

7.     Panaskan minyak goreng dan goreng adonan yang sudah diiris kecil tadi hingga berubah warna kecoklatan

8.     Terakhir, angkat dan tiriskan. Kue tradisional biji ketapang siap untuk dijadikan camilan



(UWA)