Selalu kehabisan? Yuk Buat Sendiri Croffle di Rumah

Tangkapan layar resep croffle Dok. Youtube Devina Hermawan Tangkapan layar resep croffle Dok. Youtube Devina Hermawan

Dadali: Belakangan ini croffle (croissant waffle) sedang  menjadi makanan hits yang banyak diburu masyarakat. Perpaduan dua menu sarapan yakni croissant dan waffle menjadi demam baru selama pandemi ini di jagat media sosial.

Sangking viralnya makanan ini, tidak sedikit dari kita menjadi kesulitan untuk mendapatkannya akibat selalu kehabisan. Namun, tahukah Anda, kalau croffle dengan tekstur yang lembut dan rasa nikmat itu bisa dibuat di rumah lho.

Resep instan yang banyak beredar menggunakan puff pastry, namun Anda bisa membuat adonannya sendiri tanpa perlu membeli lagi.

Untuk bahan-bahan yang dibutuhkan juga  cukup mudah ditemui di pasaran. Dihimpun dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut resep dan cara membuat croffle homemade:


Bahan-bahan:

-200 ml susu hangat
-6 gram ragi
-3 sendok makan gula pasir
-290 gram tepung terigu protein tinggi
- ½ sendok teh garam
-150 gram mentega, suhu ruang
-Secukupnya gula untuk taburan

 

Cara membuat croffle:

1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu, aduk lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit.

2. Di mangkuk terpisah masukkan tepung terigu dan garam, aduk, lalu masukkan campuran ragi, uleni adonan hingga menyatu selama 5 menit.

3. Oleskan mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan, tutup dan istirahatkan selama 1 jam.

4. Siapkan talenan atau meja kerja, taburi dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan bentuk persegi panjang.
 
5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat.

6. Simpan dalam freezer selama 45 menit.

7. Keluarkan dari freezer, pipihkan memanjang lalu bagi menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga.

8. Ambil satu persatu adonan, belah tengah bagian bawah, tarik kemudian gulung, lakukan hingga seluruh adonan habis.

9. Diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang.

10. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula.

11. Panaskan cetakan croffle, masukkan croffle panggang hingga kecokelatan.

12. Croffle siap disajikan


Dengan cara tersebut untuk total pengerjaan dibutuhkan waktu berkisar 120 menit. Kemudian dari resep tersebut Anda bisa mendapat 2 porsi croffle untuk siap dihidangkan.
 
Begitulah resep dan cara membuat croffle yang bisa Anda buat di rumah. Mudah sekali, bukan? Selamat mencoba!

 

Baca juga: Fakta Mengejutkan Konsumsi Makanan Berbahan Tepung



(NAI)