Bagi pecinta makanan pedas, tentu sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang satu ini. Seblak adalah salah satu jajanan khas Jawa Barat yang mudah ditemukan di pinggiran jalan daerah manapun.
Kuahnya yang kental dan pedas, serta aroma rempahnya yang khas membuat banyak orang menyukainya. Namun, di balik cita rasanya yang pedas, ternyata seblak menyimpan sejumlah fakta unik, lho.
Melansir dari Medcom, berikut adalah beberapa fakta menarik mengenai seblak:
1. Asal usul nama seblak
Ternyata, seblak memiliki arti khusus, lho. Seblak berasal dari kata ‘nyeblak’ yang berarti mengagetkan dalam bahasa Sunda. Karena rasanya yang pedas di mulut akan membuat kalian merasa ‘kaget’ saat mencicipinya.
2. Kencur jadi kunci cita rasa kuah dan aroma seblak
Salah satu bahan utama seblak adalah kencur. Aroma kencur yang kuat hingga menusuk hidung menjadi kunci utama cita rasa khas seblak.
Seblak yang tidak menggunakan kencur akan kehilangan cita rasa aslinya. Bahkan, menurut mayoritas masyarakat asal Bandung, seblak tanpa kencur tidak dapat disebut sebagai seblak.
Tidak hanya menambah kenikmatan, kencur juga bermanfaat untuk meredakan batuk, mengobati diare, hingga mencegah kanker lambung.
3. Kerupuk basah menjadi bahan utama
Selain kencur, salah satu bahan utama yang tidak boleh absen adalah kerupuk basah. Tanpa kerupuk basah, sensasi memakan seblak akan hilang.
4. Punya 2 varian, berkuah dan kering
Seblak basah memang lebih sering ditemui di jajanan pinggir jalan. Namun, sebenarnya seblak juga memiliki varian kering, lho.
Bagi kamu yang tidak terlalu suka makanan berkuah, tentu bisa coba mencicipi seblak yang varian kering.
5. Variasi topping beragam
Selain kerupuk basah, seblak juga wajib dicicipi bersama dengan variasi topping lainnya agar lebih menggugah selera. Seperti sosis, bakso, sayur-sayuran, makaroni, dan lainnya.
(SUR)