Bolu Kukus Kurma, Cocok Disantap saat Buka Puasa

Sontek cara buat bolu kukus kurma untuk buka puasa. Foto: Dok. Endeus TV Sontek cara buat bolu kukus kurma untuk buka puasa. Foto: Dok. Endeus TV

Makanan manis kerap dijadikan sebagai hidangan wajib saat waktu berbuka. Bukan sekadar enak, hidangan manis juga berfungsi untuk mengembalikan kadar gula darah tubuh setelah berpuasa seharian.

Meskipun demikian, mengonsumsi terlalu banyak makanan atau minuman manis juga tidak baik untuk kesehatan tubuh. Kamu disarankan untuk mengonsumsi makanan manis dengan gula yang alami untuk berbuka puasa, seperti buah kurma.

Tak hanya manis, buah kurma juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan, buah kurma mengandung protein, karbohidrat, serat, zat besi, vitamin A dan B6.

Namun, bila kamu mulai bosan mengonsumsi kurma secara langsung, cobalah untuk mengolahnya menjadi beragam camilan yang cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa. Salah satunya adalah bolu kukus kurma.

Teksturnya yang empuk dan lembut membuat kue satu ini bisa dikonsumsi oleh siapa saja. Terlebih, cara membuatnya juga gampang banget, lho. Mengutip dari Medcom, berikut resep membuat bolu kukus kurma

Bahan bolu kukus kurma:

Bolu:

300 gr tepung terigu serbaguna

2 sdt baking powder

1 sdt kayu manis bubuk

¼ sdt garam

325 gr mentega tawar

300 gr gula aren bubuk

1 sdt ekstrak vanila

4 butir telur

4 kuning telur

150 gr kurma tanpa biji, cincang kasar, dan taburi tepung

Krim kayu manis:

 400 ml whipping cream

100 gr gula bubuk

¼ sdt kayu manis bubuk

Garnish:

Kurma cincang

Kayu manis bubuk

Daun mint

Cara membuat bolu kukus kurma:

1.     Ayak tepung terigu, baking powder, kayu manis bubuk, dan garam. Sisihkan

2.     Kocok mentega, brown sugar, dan ekstrak vanila dalam wadah besar menggunakan mixer kecepatan tinggi. Kocok hingga mengembang dan pucat

3.     Tambahkan telur dan kuning telur secara bertahap sambil terus dikocok hingga rata

4.     Masukkan campuran tepung secara bertahap, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata

5.     Tambahkan kurma, aduk lipat menggunakan spatula

6.     Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialasi mangkuk kertas kue hingga hampir penuh

7.     Kukus dalam dandang panas selama 25-30 menit hingga matang. Keluarkan, dinginkan

8.     Krim kayu manis: Kocok whipping cream dan gula bubuk dengan mixer hingga mengembang, tambahkan kayu manis bubuk, kocok hingga mengembang kaku

9.     Masukkan krim kayu manis ke dalam plastik segitiga, beri spuit bintang. Semprotkan ke atas bolu sesuai selera

10.  Hias dengan kurma cincang dan kayu manis bubuk. Sajikan.

Oh ya, jangan lupa untuk masukkan tepung secara bertahap dan kocok perlahan, ya. Langkah ini penting agar adonan tidak turun dan bisa mengembang.

Nah, itu dia resep membuat bolu kukus kurma. Silakan mencoba!



(UWA)