Cilok merupakan salah satu jajanan populer yang berasal dari Jawa Barat. Berbahan dasar tepung aci atau tepung kanji, cilok yang berbentuk bulat seperti bakso memiliki tekstur yang lebih kenyal.
Sesuai dengan namanya, cilok atau aci colok disajikan dengan lidi yang ditusuk. Biasanya cilok dikukus dan dimakan dengan saus kacang atau saus sambal. Isinya pun bermacam-macam. Ada daging, ayam, atau potongan telur di dalamnya.
Selain dikukus, ada juga yang membuatnya dengan cara digoreng. Meskipun pengolahannya berbeda, rasanya tetap enak, kok!
Cilok goreng memiliki permukaan yang lebih renyah. Namun, bagian dalamnya tetap kenyal seperti cilok pada umumnya. Biar beda dari biasanya, kamu juga bisa beri isian keju atau irisan cabai rawit agar rasanya lebih ‘nendang'.
Selain rasanya enak, cilok goreng juga mudah dibuat. Penasaran gimana cara buatnya? Melansir dari Medcom, berikut ini resep membuat cilok goreng:
Bahan cilok goreng:
200 gr tepung terigu
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
400 ml air
2 sdm kucai, iris halus
250 gr tepung tapioka
Minyak goreng secukupnya
Saus kacang:
150 gr kacang tanah, goreng
4 buah cabai rawit merah, goreng
3 buah cabai merah keriting, goreng
6 butir bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 sdm gula merah, sisir
1 sdt kaldu ayam bubuk
350 ml air
Langkah-langkah membuat cilok goreng:
1. Masukkan semua bahan saus kacang ke dalam blender, lalu haluskan.
2. Tuang ke dalam panci. Masak sambil diaduk hingga mengental dan berminyak. Angkat dan sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan merica ke dalam panci. Lalu, aduk rata. Tuang air dan aduk rata lagi.
4. Tambahkan cincangan bawang kucai, masak sambil diaduk hingga menjadi adonan
5. Pindahkan ke dalam wadah, lalu tambahkan tepung tapioka. Aduk hingga rata
6. Ambil 1 - 2 sdt adonan, bulatkan. Lakukan hingga semua bahan habis
7. Rebus adonan aci dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
8. Goreng cilok rebus dalam minyak yang panas secara bertahap hingga permukaannya renyah dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Cilok goreng siap disajikan dengan saus kacang.
(SUR)