Bukan dari Bandung, Dari SIni Asalnya Siomay

Siomay bisa dinikmati dengan tambahan saus kacang. (Twitter/yuwonooktav) Siomay bisa dinikmati dengan tambahan saus kacang. (Twitter/yuwonooktav)

Bandung: Siomay merupakan makanan yang kebanyakan orang anggap makanan itu berasal dari Bandung, Jawa Barat. Terlebih, banyak pedagang siomay yang menambahkan embel-embel Bandung atau Jawa Barat.

Di sisi lain ada yang menyebut siomay berasal dari Tiongkok. Lalu, dari mana sebenarnya siomay berasal?

Melansir Inibararu, siomay ternyata bukan asli dari Jawa Barat. Makanan ini berasal dari Mongolia dan mirip dengan dimsum khas Tiongkok. Nama siomay berasal dari kata “Shoa-Mau.” Artinya sangat simpel, yakni tepung terigu.

Nah, tepung terigu inilah yang kemudian diolah dengan bahan lain seperti daging ikan atau udang cincang. Rasanya pun berubah menjadi lebih gurih. Siomay juga dibungkus dengan kulit pangsit sehingga, saat dikukus, akan membuatnya memiliki rasa yang sangat nikmat.

Lantas, bagaimana dengan batagor yang mirip dengan siomay? Kalau yang ini ternyata asli dari Bandung. terlebih namanya bakso tahu goreng. Jadi sudah jelas dari Indonesia.

Meski sejarah dari batagor masih simpang siur, ada dugaan bahwa batagor diciptakan secara kebetulan oleh para penjual tahu bakso yang merantau ke Bandung. Meski begitu, kini resep pembuatan batagor selalu sama. 

Batagor yang juga dibuat dari campuran adonan tepung, daging ikan atau daging ayam cincang akan dikukus terlebih dahulu.

Selain itu, kamu juga bisa menemukan bahan lain seperti batagor dengan tambahan kulit tahu atau pangsit yang pasti bisa bikin lidahmu bergoyang.

Beda antara siomay dan batagor sudah jelas ya sob. Memang, ada juga siomay yang digoreng, tapi secara umum, siomay dikukus. Siomay juga biasanya disiram saus kacang yang memiliki rasa manis, pedas, serta gurih.

Selain itu, siomay juga diberi tambahan sayuran seperti kubis, kentang, atau bahkan pare. Batagor biasanya tidak memiliki bahan tambahan sayuran



(FPR)